POEMA DOS MEUS NOVE ANOS

NA TARDE DE 16 DE FEVEREIRO DE 2014

Estrofe-fragmento, salvo nem lembro mais como nem de onde; seja como for, salvo.

.........................................

A saudade é uma megera

de tez fina e sombria.

Os tristes têm nela

a melhor companheira

amarga, solitária e fria.

.........................................

Nota: Claro, a criança deve ter escrito tez com "s" e têm sem acento. De todo modo, ainda hoje me espanta o tema e o teor da linguagem, sem contar que ela, a criança, não fala de uma tristeza particular, pessoal, como a de ter, de repente, uma boneca quebrada. Ela diz, "os tristes", fala de uma tristeza impessoal, de uma tristeza coletiva. Acho espantoso, sempre haverei de me espantar com isto.

Zuleika dos Reis, a senhora de hoje que, afinal, só fez - para sua tristeza - atualizar sempre o que quer que tenha levado a "sua" criança a escrever as palavras deste fragmento-estrofe.

Republicação em 16 de fevereiro de 2014.