Conceição

Não é todo dia, mas quase sempre vejo Conceição

Na verdade Conceição não é o nome dela, nem sei se ela tem nome

Parece invisível, mas eu a vejo, meu coração corta quando vejo Conceição

Viajando delirante em seu transe, conversa com o marido ninguém sabe se morto

Mas pra mim parece falar sozinha, embora seu olhar fixo, diga o contrario.

Conceição é mulher, é negra, mas mais que tudo é humana, eu acho

Menos nos momentos que precisa fazer suas necessidades fisiológicas

Como comer, tomar banho, e até sorrir, porque sorrir é uma necessidade fisiológica.

Nessa hora Conceição não é humana, nem é gente, porque ninguém a vê, nem a percebe

Conceição invisível, passeia pelas ruas, anda pelas ruas, dorme pelas ruas

Suja, falante, com mal cheiro, e quem mesmo é Conceição?

Quando a vejo sob a maquize das lojas bem ali nas santa Juliana, nesta Terra de tantas Lagoas

Dá um nó na garganta, e eu choro. Porque afinal nada faço? Sinto-me a assassina de Conceição

Vejo-a morrer todos os dias em dignidade e sei que sou parte disso pelo que não faço por ela

Conceição é meu carrasco todos os dias a vejo e algo em minha alma grita

Como se seus olhos penetrassem no mais profundo do meu ser pedindo socorro

Algo precisa ser feito... Algo precisa ser feito ... e eu sigo inerte, paralisada...

Deixo-a com um iogurte, descobri feliz que ela tem o que comer, além de apenas isso

Ela se aninha em suas trouxas, a sujeira não lhe parece agradar, mas não tem opção

De repente ela desaparece, bem assim no inicio do mês...

Desaparece misteriosamente, e depois de uns 5 dias ressurge, limpa e bem aparentada

Mas com suas trouxas e delirante, como sempre, falando com seu companheiro

Quem leva Conceição e porque ela sempre retorna pras ruas? Para o abandono

O Padre veio leva-la, uma ajuda finalmente, mas ela sumiu, bem nesse dia

Tristeza, já me sentia ansiosa... queria tanto ela bem, e nem sei porque...

De repente porque ela é Gente, como eu, e sua felicidade me dava vontade de fazer aquele necessidade fisiológica, Sorrir.

Mas Conceição sumiu, depois apareceu de novo, de novo suja, de novo delirante

Vamos continuar tentando levar Conceição, levá-la dalí, das ruas,

das trouxas, da sujeira, da fome...

Mas o olhar de Conceição nunca irá sair de mim..