O OURO MARROM

ouro marrom não é encontrado na superfície

aluvião

nem em adornos

nem nos cofres das madames

mas na nuvem densa quase dourada

de uma quase chuva

a terra em seus detalhes

o subsolo com pó de nuvem

a estratosfera azul com pó de alma suspenso

as gentes e seus amontoados de pó de estrela

abaixo dos seus umbigos

ouro marrom brota em beira de lago

em sombra de bambuzal

e pesquisadores encontraram-no

em frestas de pedras do brasil colonial

: os escravos escondiam pepitas

debaixo dos calçamentos das ruas

os alquimistas já sabiam

há tempos que era de ouro marrom

a pedra filosofal.