Poesia Construída

Poesia Construída



Há meses e anos
Através de um coração capenga
Poesia Construída
A iluminação não acontece de noite
Desabrocha durante o dia, com a
alegria de uma passagem de ida

Se traição e engano são endêmicos
O que separa a Verdade Maior da semente interior
nunca foi tão pequeno
Dir-se-ia uma distância ecumênica

Em dias com brisas, ventos e mar
Poesia Construída
Cada um no seu vagar
Pedindo notas elevadas
Lavando a estrada mal cerzida

Porquanto a inspiração puxa para a frente
Singra a profundidade, a largura e a altura
até auspiciosas constelações de planetas
Por hora o sorriso se abstém, em franca moldura

Há tempos e tempos dilatando percepção e mente
Em cadência sinuosa tal rastilho de serpente
Percebendo que outros não são mais sábios ou piores –
estão apenas com papéis diferentes
Só se pode rotulá-los como uma sarça ardente

Há éons, séculos e milênios,
Constrói-se, destrói-se,
parece veloz quando não passa de histérica letargia
O Universo se revelando como deveria
Legiões brandindo punhos sempre no grito
O maior inimigo da verdade não é a mentira, é o mito

Por instantes não nos vejo corpóreos e nem extraordinários,
mas inglórios e mercenários,
agarrados a uma corda não produtiva,
à margem de saber quão benevolente pode
ser a aprendizagem construtiva

Há meses e anos aqueles que vieram antes criaram esta etapa,
dir-se-ia esmaltada, esbelta, diamante
Doravante nada permanece do que sabemos e o fundamento da falsidade, apesar de multiplicado em termos complicados,
será varrido para além dos escombros do passado

Não cabe mais um repertório de enganos para aqueles
que estão espertos, despertos
Libertos como um balé de garças fazendo a história que conclama
“A graça é o começo da glória e a glória a perfeição da graça”.



(Imagem: William James Webbe, The White Owl, 1856)

 
Bernard Gontier
Enviado por Bernard Gontier em 08/05/2014
Reeditado em 13/04/2021
Código do texto: T4799398
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.