A MANHA NA NATUREZA...

Euna Britto de Oliveira

Site de poesia: www.euna.com.br

A pedra não tem manha

Mas a água é manhosa.

A pedra e a água não têm mãe.

A manha da água é tamanha

Que engana a pedra

Engana o homem

Quanto à sua profundidade e salubridade

Engana o poder de reciclar da natureza...

As grandes águas levam tudo de roldão,

Sem dar chance às sementes, nem aos poucos pedaços de vida

Que insistem em se colar às pedras e em se tornar seculares...

A pedra é dura, inflexível

E se esfarela...

Pedras jogadas na água fazem círculos concêntricos

Porque a água deixa...

A água não discrimina a pedra:

Qualquer pedra, ela beija, e banha

E cai, se tiver de cair,

Em queda livre

Em toda cachoeira!...

Não culpa a pedra por nada.

Recolho pequenas pedras

Que encontro em lugares raros

E guardo de lembrança:

Pedras da praia do mar da Mancha,

Da cidade de Dieppe, na Normandia,

Onde se travaram sangrentos combates,

Na Segunda Guerra Mundial,

E onde os Canadenses aliados contra os nazistas

Sofreram imensas baixas...

Essa cidade, de maneiras várias,

Reverencia a memória desses Canadenses!...

Pedras de uma praia do mar Mediterrâneo, em Montpellier;

Pedras francesas...

As pedras brasileiras, tenho-as semi-preciosas,

Algumas...

A água vai como eu vou...

Onde não há caminho,

A gente dá um jeitinho e passa...

A água livra a pedra de máscaras...

A água ajuda a pedra a não ser seca.

Sem mãe,

Sem pai,

Sem parente nem aderente,

A pedra e a água – permanência e impermanência

Insolvência e solvência...

Os peixes preferem a água

As cobras preferem as pedras.

Eu fico assistindo à interação das duas...

De camarote!

Mas só por um instante!

Muitas vezes,

Sempre que é possível,

Acabo me misturando a ambas...

Euna Britto de Oliveira
Enviado por Euna Britto de Oliveira em 13/05/2007
Código do texto: T486175