Sem título(76)

A tela grande

A toga impune

O filme em pausa

Take a take

Silêncios sem inocentes

O grito uníssono

A mea culpa abjecta

Colectiva

Irresponsável

Irrespirável

Absolvições ultramodernas

Fogueiras

Copérnicos

Abjurações e Galileus

Mortes e encomendas

Encomendadas mortes

E Pasolini futuro no tempo

Assassinado no futuro

Das consciências do passado e do presente

E Pasolini poeta dos desejos

O futuro e a liberdade em Pasolini

Assim como natureza e verdade

Em Chico Mendes

O homem da Amazónia

O homem do mundo

Falo de idades em flor

De naturezas e primaveras

E Praga a arder na Praça Venceslau

Jan Palach a tocha humana

A coragem por ele próprio

A vergonha do mundo

Expio a minha vergonha

De choque frontal

Num Muro qualquer

Bebo o sangue nos olhos

Cravo os dentes demoradamente

Nas carótidas dos corações abandonados

Ladro e mordo

No aço

Na pedra

Nas carnes deixadas ao não ser

Enlouqueço em lúcida e perene liberdade

Deflagro-me dignamente no olvido

Dionísio Dinis