A MINHA CIDADE

Percorro as ruas da minha cidade

A noite escura

iluminada por uma ténue lampada

um gato passa,sobe a um telhado

um gritar e gemer

o enlace dum macho e duma fêmea

mais vida vai nascer

numa outra noite...Igual.

Mais à frente,num banco de jardim

um vagabundo ressona

cheiro a tabaco...E a alcool

numa estranha mistura de odores

reparo que tem os dentes podres

sei lá de quê...(coisas da vida)

desamores?.

Talvez.(quem sabe?).

Um Bar aberto

enorme frenesim

uns gozando.

Outros trabalhando

A vida é mesmo assim

reparo que numa esquina do bar

dois namorados fazem um jogo

beijo para aqui

caricia para ali

até um gato preto parou como eu

a apreciar tal jogo.

Um varredor mais além

limpa o lixo

Nem boa noite damos

saudarmo-nos para quê

se a cidade à noite também é suja.

e escura da côr da penumbra

para que saudarmo-nos

se existe a penumbra.

Uma cadela passa

Cinco cães atrás

só um consegue a ousadia

foram-se as nuvens

Já se vê a Lua

e a noite já está mais clara

porque aconteceu a vida

e a Lua é madrinha dos Amantes

A cidade finalmente já sorri.

Regresso a casa

chave na porta da rua

sinto uma leve carícia nas minhas pernas

é o gato preto que mia

e acaricia as minhas calças com sua cauda

retribuo com uma caricia no seu dorso.(no seu pêlo)

Abro a porta

subo as escadas.

vou à janela do meu quarto

Já se ouve algum chilrear de pardais

a penumbra já desaparece

uma leve brisa porque é verão

mais abaixo o murmurar do marejar do mar

as gaivotas já voam em circulos.

o Sol já aparece e a Lua já se foi

o gato e a gata já não gemem

os cães já fecundaram

o bar já fechou

os namorados já não jogam na esquina

o jogo da natureza

o varredor já se foi

as peixeiras já apregoam

o povo já está na rua

E eu, boémio que sou...(vou dormir)

quando outros estão acordados

Como é estranha e bela a vida

Como é Escura a noite.

Como é estranha

E linda a minha cidade.

Fernando Oliveira, (poesias). Verão de 2014

fernando oliveira
Enviado por fernando oliveira em 15/07/2014
Reeditado em 15/02/2018
Código do texto: T4882541
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.