O Jaguar

E assim vem o Jaguar...
solitário felino
seguindo seu triste destino.
A vida vem a bailar
como o ciclar e reciclar
da sábia cadeia alimentar.

Animal de rara beleza
é obra prima da mãe natureza.
Seu pêlo que mais parece um veludo pintado
o ajuda a se tornar camuflado.

Nadando e correndo com ligeireza,
vai contra o vento...
deixando sua vítima indefesa,
e num surpreendente salto, devora a presa, pois na natureza
necessita de alimento
para ainda sobreviver neste momento.

Porém o que o Jaguar não sabia,
era o que a vida ainda lhe atribuiria...
E a selva de pedra avança,
deixando-o mais perdido do que uma criança.

O bicho homem está chegando,
e ele vem... queimando...
desmatando... destruindo...
poluindo...

O Jaguar pede socorro,
sua vida já está perdida...
e ele fica acuado,
não tem mais saída,
o projétil foi deflagrado...

E que ironia...
de caçador destemido,
torna-se adorno da burguesia...
que só se preocupa em ostentá-lo com alegria
...Quanta hipocrisia...

(“Phanthera onca” nome científico da onça-pintada, também conhecida como Jaguar, que em tupi-guarani significa “que mata com um salto”. Consta do tão temido “ranking” de animais ameaçados de extinção. Motivos da ameaça – ação humana – caçando predatoriamente e destruindo o habitat natural com queimadas, desmatamento, poluição de rios e matas).
(Poesia atendendo a um pedido do amigo “Jaguar”).
20/05/2007