Às Secretárias pelo seu dia

 
Quem faz o nome de uma Empresa?

Certamente o seu Empresário e demais diretores. São eles que investem capitais – não só Capital Financeiro, mas mais precioso do que isto: Capital Intelectual.

Só eles? Claro que não! Bertold  Brechet nos faz olhar para todo empreendimento – particular ou público, todo processo histórico – tudo tem a sua história – com outro olhar através de seu poema “Perguntas do Trabalhador que Lꔹ.

Se a fábrica têxtil de Barbacena, a Cia Fiação Tecelagem Barbacenense, teve na década de 20 da centúria passada seu período de glória com os ingleses que passaram a empresariar a fábrica, lá estavam os operários que conheceram com Tom Pilkington uma nova maneira de gerenciar a relação empresa/empregados. Os operários eram tratados com mais humanidade e foram valorizados com associações médica, cultural e esportiva.

Se Pilkington tinha ideias brilhantes de administrar, lá estava aquela, a Secretária, que anotava, lembrava, coadministrava com papéis, se responsabilizava pelas comunicações internas e externas, organizava reuniões, era ponte entre gerente e diretores e entre chefes e subordinados.

A Secretária de Tom Pilkington, sujeito histórico resgatado por Silvério Ribeiro em seu livro²,  e é em sua pessoa que homenageamos a todas as demais secretárias que cogerenciam, coadministram empresas, escolas, consultórios, hospitais e em toda instituição que requer esta função de secretariado – o nome desta secretária de outros tempos - a citação abaixo revela:

“No escritório da Companhia, além de outros funcionários, também trabalhava a Srta. Maria Chein, auxiliar direta do Sr. Tom Pilkington” (Ribeiro, p. 128).   Maria Chein é o sujeito histórico que cuidava de toda “engrenagem humana” daquela fábrica de tecido.

Quem faz uma instituição funcionar além de seus diretores, investidores e seus consumidores de serviços e produtos? Seus trabalhadores e entre estes as Secretárias.


Fica a homenagem em forma de memória resgatada à Maria  Chein e os parabéns a todas as Secretárias de hoje.
 


Leonardo Lisbôa,
Barbacena, 30/09/2014.
 
¹-Bertold Brechet, Perguntas de um Trabalhador que Lê, Poema.
²-RIBEIRO, Silvério. História Econômica do Município de Barbacena. Vol. 1. Gráfica e Editora Cidade de Barbacena, 2012. Barbacena, MG.
 
Leonardo Lisbôa
Enviado por Leonardo Lisbôa em 03/10/2014
Código do texto: T4986195
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2014. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.