Sujeito e predicado

O sujeito extremamente irritado

Pediu ao companheiro predicado

Entre os dois uma separação

Depois aquele ficou isolado

Sem ninguém ao seu lado

Mergulhou na solidão

O advérbio logo se afastou

O adjetivou não mais o enfeitou

Todos lhe sumiram

O amigo verbo nada falou

O complemento se desligou

De sua frase também partiram

Ninguém lhe ficou junto

Nem ao menos o adjunto

Quis conversa com o sujeito

Este teve que aprender

A dos outros não se desfazer

Na marra tomou jeito

Viu que sozinho nada faz

Nenhuma oração é capaz

De sequer construir

Disse: Para eu ser interessante

Preciso de palavras integrantes

Para assim eu me vestir

Percebendo o que fez

Reconheceu com timidez

Assumiu que estava errado

Declarou que não podia imaginar

Que jamais conseguiria colocar

Uma vírgula entre ele e o predicado