Irmão, eu e você
 
Irmão eu e você,
reclamamos da vida
o pouco que ela nos dá
pense irmão e reflita comigo
o pouco que recebemos
e bem mais que muitos recebem
por isso, irmão não seja egoísta
você tem um teto, tem uma família
com eles passarás o Natal
sem a necessidade de viver na rua
de pedir esmolas no farol da esquina
dormir pelas calçadas,
ter como um teto o céu
como cobertor um pedaço de jornal
mendigar um copo d’água
implorar um pedaço de pão
coisas que, eu e você não precisamos
porque a sorte nos favoreceu
mas isso não quer dizer
que devemos fechar os olhos e fingir
que moradores de ruas
e mendigos não existem, eles estão ali
nas calçadas e viadutos
basta eu e você retirarmos a venda
 que nos impede de ver
a miséria que sangra nas ruas!
Então nós veremos que somos felizes
que as reclamações que fazemos
não tem razão de ser!
 
Volnei Rijo Braga
Pelotas: 17 / 12 / 2014