Uzbequistão

País ocupado pela depressão de Turan
O deserto de Kizil Kum
Encontra-se no centro norte
As chuvas são escassas

O Amudária e o Sirdária
São os rios principais
Onde se construiu
Uma rede de canais para irrigação

O desvio das águas
Causou graves problemas ambientais
No mar de Aral
Onde deságuam esses rios

Uzbeques, russos, tadjiques e cazaques
Formam a população do Uzbequistão
Que pratica o islamismo
E fala russo e o uzbeque

O trigo e o algodão
Os ovinos caracul e os bovinos
Constituem o que mais se produz
Na agropecuária uzbeque

Seu subsolo é servido
De petróleo, gás natural, carvão, prata, ouro e urânio
A eletricidade é gerada nas termelétricas
Que abastece a indústria química, petroquímica, alimentícia e mecânica
Bruno Valverde
Enviado por Bruno Valverde em 13/01/2015
Reeditado em 05/05/2017
Código do texto: T5100263
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.