CATACLISMAS

(CXII)

" Soy bombre!...las pasiones devoran desapiedadas."

"Mi seno do se encieden volcanicos ardores!"

DANIEL CALVO, Poeta boliviano.

Roncam da solfatara as lúgubres descargas,

Cambaleia a montanha àquela força bruta;

A cratera escancara as fundas bocas largas:

Abismos onde o fogo urrando ferve e luta!

Rolo de fumo espesso, ao sopro da fornalha,

Sobe e obumbra o sol. Dos flancos de basalto

Catadupeia a lava, a lava que esmigalha,

Rolando em derrucada o que topou no salto.

Raios, trombas, trovões, chuva de pedra e brasa,

A terra que se fende, o turbilhão que arrasa

Cidades destruindo ao trom da erupção.

Sim, tudo isto é medonho, atroz, indescritível,

Porém, dentro de mim vulção mais fero e horrível

Estruge espadanando a lava da Paixão!

26 de outubro de 1895.

LIRA MODERNA - Diário de Notícias.

DR. EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO (PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 27/01/2015
Código do texto: T5116418
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.