SEMANA SANTA

Ao eminente Padre Dr. Angelo Bruno

" Signatum est super nos lumen vul.

tus tui, Domine."

(Ps. IV.V,7)

Semana Santa... à noite, enorme, funerário,

O templo abacial de povo regorgita.

Vais falar da Tragédia horrível do Calvário,

Vais dizer de Jesus a Justiça infinita!

Por sobre a multidão patética e silente

Ergues o vulto heril do púlpito sagrado

E tanges do teu Verbo as harpas, de repente,

Ao ritmo ideal de um gesto alcandorado.

Dá-se então um assombro: a abóbada de pedra

De par em par se rasga, e o céu, onde o sol mora,

Desce, entra na Igreja escura, triste e vedra,

Desfolhas na sombra as rosas, triste e vedra,

Desfolhando na sombra as rosas autora.

As palavra do Amor em largas revoadas,

Dos teus lábio passando os santos lumiares,

Dentro da escuridão das almas desgraçadas,

Vão-se transfigurando em místicos luares.

Dos abrolhos cruéis vão desbrochando lírios,

Dos lamaçais da Culpa as almas todas brancas,

Partes dos corações grilhão dos Martírios,

Nos arminhos da Parece as lágrimas estancas.

Derramas do Perdão o divinal tesouro,

Como raios de sol, nos mais fragosos peitos,

Enquanto serafins ruflando as asas de ouro,

Beijam de manso a fronte augusta dos Eleitos.

É doce, belo, é nobre, é glorioso, é santo,

Acorrentar assim com o bronze da Eloquência,

O coração do Povo, ajoelhado, em pranto,

E atirá-lo depois aos pés da Penitência!...

...............................................................

Eis porque te admiro... e a mão do teu amigo

Diademar-te vem, com o laurel dos Versos.

Salvo! Atleta do Bem que, em face do inimigo,

Não sabes recuar, e o ódio dos Perversos

Acompanha a latir como um bando de hienas!

Salve apóstolo da luz cuja palavra aterra...

O coração dos Maus na inveja encafurnado,

E estrelas faz brilhar sobre as frontes serenas!

Salve! de Jesus Cristo impávido saldado,

Que levanta a Cruz como um gládio de guerra,

Sentintela do Céu nas tenebras da Terra,

Embaixador de Deus na corte do Pecado!

1902.

DR. EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO (PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 15/02/2015
Reeditado em 15/02/2015
Código do texto: T5137874
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.