ARCANOS

(Literatura Russa)

"oh! ne t'etonne pas si le silence inonde

Sévèrement mon être es si je pense bas:

Des trésors sont dans l'eau profonde

Que l'océan ne trabit pas".

C. Constantinovitch.

Oh! Não te assombres, Flor, se acaso as minhas mágoas

Oculto e se o Mistério assim me envolve a vida,

Dando-me sempre à face a placides do gelo!...

Sob a glauca amplidão nostálgica das águas,

Sob aquele lençol de tênebras, querida,

Dormem, hás de sabê-lo,

Entre algas e corais, na profundez perdidos,

Segredos mil também,

Tesouros escondidos,

Que o Oceano jamais mostra a ninguém!

Pois bem; meu coração, profundo e enigmático,

Zelos esconde em si tesouros e mistérios

Que voz nenhum diz, que olhar nenhum devassa!...

Guarda-os sempre uma Esfinge; e ela um riso salvático

Tem, nictando na sombra os grandes olhos sérios,

Se mais perto alguém passa;

E estes tesouro meus, desta arte aferrolhados,

Só para o Coração

Foram amontoados,

Para ele só; para o Cabeça não!

Que o teu amor, sutil, discretamente sonde

O lúgubre, horizonte, a pavorosa treva

Desta alma, e sem a luz de um beijo ou de uma estrela,

Ouse afinal descer até ao pélago onde,

A Esfinge sempre a rir, irônica, se eleva

E os meus segredo vela...

Então se o monstro audaz ele puder domar,

Heróico, triunfante,

A luz de teu olhar,

Talvez desvendes tudo, ó minha amante,

Como a Luz que em dois o seu colar de pérolas

Parte, lança no fundo azul do mar bravio,

E desce e alastra de ouro as cristas das espumas,

Filtrando o beijo seu por entre as vagas cérulas,

Vencendo os temporais e afugentando as brumas

Do céu vesto e sombrio;

Porque ela, somente ela, a branca enamorada,

É quem conhece o Arcano

E contempla assombrada

Os ignotos tesouros do oceano!

Maio, 1894.

LIRA MODERNA - Diário de Notícias.

DR. EGAS MONIZ BARRETO DE ARAGÃO (PÉTHION DE VILLAR)
Enviado por Francisco Atila Moniz de Aragão em 15/02/2015
Reeditado em 15/02/2015
Código do texto: T5138096
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2015. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.