Marias III

Maria, Maria... O que queres nesse dia?

Por que tanta inquietação, suspiro e lamentação?

Está andando tão depressa,

essa lata não te pesa?

E Maria esbravejando e se sentou

a beira do caminho, chorando.

A lata está pesada, fardo pesado de tanta gente,

minha mãe esta doente, tio Zezinho descontente,

minha vizinha o pé quebrou e a comida acabou,

o dinheiro ninguém viu,

minha tia em depressão, eu em busca de um tostão;

o meu chão de mim roubaram,

minha bolsa assaltaram,

minha boca até calaram,

a mentira está a solta

e, eu vou perdendo as roupas

sem nenhuma compaixão;

idolatram o estrangeiro e abominam o cidadão

brasileiro que trabalha o dia inteiro.

Gemem os filhos desta terra, que era antes mãe gentil,

onde se afagarão os lamentos dos teus filhos, oh Brasil?

E Maria ia levando a lata na cabeça, ela ia se arrastando

e, eu ali, vi Maria partindo, suas lágrimas enxugando;

corri e gritei a Maria: - O que te mantem de pé?

Ela fez um sinal para os céu e disse:

- Oração perseverança e fé!

E lá se foi Maria e com ela outras mil...

Quantas Marias têm espalhadas na nossa pátria amada Brasil?