TRISTE SÃO PAULO

Triste São Paulo! Oh quão dessemelhante!

Estás e estou no nosso atual estado!

Agora te vejo a ti a mim espoliado

Rica, já te vi e vejo hoje seus espoliantes.

A ti trocou as máquinas arrasantes

Que em tua larga escala tens sofrido

Com mãos violentas que te têm ferrado

Tantos governos e tantos desgovernantes.

Tu eras uma cidade cheia de coisa boa

Hoje tem droga que a ti tudo assola

E um triste canto entoado em sua desfeita.

Quisera Deus que pudesse ver a luz do lampião

E o povo feliz passeando nas ruas na garoa

Ao invés de uma pobreza que fere o coração.

Paráfrase de:Triste Bahia - Gregório de matos.