A HORA DA CHEGADA DA POESIA

José António Gonçalves

não conseguirei

jamais saber

a que horas a poesia chega

para me preparar

convenientemente

para recebê-la

se houvesse uma maneira de saber

a que horas a poesia chega

eu ensinava-a nas escolas

e pedia aos alunos

e aos professores

para escreverem na palma das mãos

sobretudo a hora

porque a poesia nesse momento

visitaria a sala de aulas

voando por sobre as nossas cabeças

e nós desejaríamos que ela

jamais fosse embora

existe uma forma de adivinhar

a hora da visita da poesia

aos campos de flores

e às estradas usadas

por crianças e por soldados

ou às igrejas e às cidades

onde os poemas são dados

a quem os querendo tanto

se esquece do sofrimento da espera

e os guarda dentro de si

em livros tão gastos tão velhos

que devem ter origem noutros povos

e se destinam a outra era

a um tempo que decerto existe

à vista de todos

por aí

basta que se peça ao papel branco

para nos dar a poesia que nele se esconde

e gentilmente ficarmos à espera da ocasião

em que tudo se revelará

perante os nossos olhos

ainda estonteados de esperança

no ansiar por esse momento

de deslumbramento

e é então que a poesia chega

um pouco antes

ou mesmo muito depois

da hora prevista

e risca palavras soltas nas folhas de papel

e alcança o branco da cal nas paredes

e vai por esse mundo fora

pinta o sol com tinta Quink

e agasalha-se à sombra do luar

isto porque à poesia

são sempre garantidas

todas as hipóteses de ser ela própria

a escolher o lugar onde descansa

agora vou confessar o meu

segredo de poeta

que oculto a toda a gente

desde os meus dias de criança:

é que se a poesia hoje

chegar até minha casa

eu não vou estar lá à espera dela

nem estarei em qualquer outro lugar

porque à hora a que ela me chega

estarei eu procurando por ela

no lugar onde ela descansa

estarei congeminando

se nesse deslumbre

sou eu quem busca pelo remanso

doutro papel branco que seja meu

vestindo um pedaço de céu

ou um punhado de terra

e então

para minha própria surpresa

saberei a hora a que a poesia me visita

e em que lugar ela encerra

o poema que sempre foi meu

e nele finalmente

composto o calendário

trazendo tudo do passado

para a leitura do presente

eu me deito e descanso

como se sempre tivesse estado

de tudo isto ausente

José António Gonçalves

(20.01.04.inédito)

JAG
Enviado por JAG em 21/09/2005
Código do texto: T52356