Sem título(82)

O homem sonha fazer-se como se faz um poema

Sonha alto o homem

Sonha acima do firmamento

Ínfimo ser em pretensão desmedida

Caminha pela terra e faz-se de sol na noite escura

Rubro ao nascente de cada desejo terreno

Etéreo ser na alvura de desejos sublimes

Sonha alto o homem

Sonha como quem se quer amado

Sonha com a palavra exacta

A palavra única

A palavra companheira

Sabe de cor todas as solidões e vazios do mundo

Sabe palavras e gestos

Gestos afáveis gestos agrestes

E todas as palavras amadas

E todas as palavras de rejeição

Quisera ele apenas saber as palavras do poema

As palavras ajustadas no amor

As mágicas palavras dos abençoados do amor

Quisera ele ser só amor no poema eterno

Escrever o único verso no zénite do desejo

Acabar como último verso num épico final

Ser o poema dado em redenção

Ser ausência de pecado na inocência desfeita

Dionísio Dinis