QUE MULHER É EÇA?

 
 
Ainda no ginásio
quando isso ainda existia
na aula de literatura
tive que ler 
"A cidade e as serras"
da autoria
de Eça de Queirós

Li o livro
e ele me pregou
um peça

Li e gostei
da história
de um dândi que saiu
da luz de Paris
e foi sentir-se mal
no interior de Portugal

O livro era de uma mulher
chamada Eça de Quirós
mas no fim da obra
olhei na orelha
uma foto da Dona Eça...

Como pode?
ela tinha pince-nez
 e bigode...

Que mulher é Eça?

[Desculpem-me o estereótipo]
tá certo que era portuguesa
mas mulher com certeza
ela não era...

Dessa a professora não sabia
eu a ela exibido explicaria
de qual sexo seria essa/esse Eça
que me pregou essa peça
me obrigando  a reler
de redobra
toda a obra

Pois uma coisa
é um livro escrito
por uma essa
outra é se escrito
por certo Eça

Mas disso
de reler obra de Eça
não senti preguiça
pois em literatura gosto da coisa
quando ela enguiça

E botei na cabeça:
não "julgar"  as pessoas
pelo nome