Minha infância

Minha infância

Comecei de pequenina,

A enfrentar o destino,

Ainda eu era menina,

Ainda quase não tinha tino.

Era frágil e indefesa,

Para viver em conflitos,

Mas resisti à tristeza,

Com meus irmãos pequenitos.

Tinha sete anos de idade,

De manhã ia pra escola,

Depois na parte da tarde,

Tinha de ir pedir esmola,

A minha mãe trabalhava,

Mas mesmo assim não chegava,

Para nos dar de comer.

Meu pai nos abandonou,

A mim e mais três irmãos,

A minha mãe nos criou,

E educou como cristãos.

Meu irmão mais velho tinha,

Oito anos, coitadinho

Como para a escola não vinha,

Arranjou um trabalhinho.

Mal vestido e com pés nus,

Por entre matos e tojos,

Andava a guardar perús,

Por esses matos a rojos.

Lembro quanto ele ganhava,

Só quinze escudos por mês,

O patrão,comer lhe dava,

Minha mãe,aos outros três.

Eu era tão pequenina,

E como era rapariga,

Ia pedindo a esmolinha,

Para encher a barriga.

A minha mãe trabalhava,

Do nascer do sol ao pôr,

Parece que não se cansava,

E nos dava todo o amor.

Foram três anos assim,

Mas todos sobrevivemos,

Mesmo com a vida ruim,

Muito ou pouco nós comemos.

Muito tempo não tardou,

Sem que meu pai regressasse,

Minha mãe o aceitou,

Na esperança que ele mudasse.

Meu Deus,como se enganou,

Logo andou em desacatos,

Desde que em casa ele entrou,

Começaram os maus tratos.

A nós ele maltratava,

Sem ter dó da nossa pele,

O pouco que trabalhava,

Ou ganhava ,era para ele.

Se a minha mãe lhe pedia,

Dinheiro ele resmungava,

E se ela um pouco insistia,

Dois ou três murros lhe dava.

Com tanta força batia,

Que ela ficava a sangrar,

E depois,no outro dia,

Não se queria levantar.

A minha mãe coitadinha,

Lá ia para a sua lida,

Não parava a pobrezinha,

Para ganhar a comida.

Desde que o meu pai voltou,

A vida não melhorava,

E mais um filho arranjou,

Era assim que ele ajudava.

Esse filho veio trazer,

Para mim muita alegria,

Porque afinal veio a ser,

A irmã que eu tanto queria.

Já eu tinha onze anos,

E aquela criancinha,

Foi nesta vida de enganos,

A boneca que eu não tinha.

Autoria:Arlette