Infortúnios Na Terra

Don Bartolo

Catequizador de Roma,

Almirante Espanhol.

Um nome conhecido,

ou talvez seria temido,

em todas as (terras) novas.

Incumbido foi pelas majestades

de descobrir novas gentes

e assim agraciá-los

com as palavras do santo padre.

...

A floresta era densa:

muitos mosquitos, cobras e vermes.

Temperatura e umidade,

Verdadeiros inimigos implacáveis

para os albinos hispânicos

e suas pesadas armadas.

Alguns homens foram

Dessa forma derrotados.

Suas vidas, Don Bartolo dizia,

não haviam sido desperdiçadas

pois o paraíso aguardava

suas almas (após a morte

em tão) nobre jornada.

Haviam se passados dias,

As perdas já eram grandes.

Na lua minguante partiram

E a cheia já havia chegado,

Quando os primeiros negros

Foram finalmente encontrados.

Eram altivos, fortes e sadios.

Os espanhóis, pobres coitados

Não eram pários para tão fortes

E bem preparadas armadas.

Acostumados com as vestes

dos estranhos, agora seus cativos,

os negros os separaram

e assim Don Bartolo, coitado,

assistiu a morte de seus soldados.

Louco, enfurecido.

Tomado pelo ódio,

O sabre ele sacou...

Porém tantas mãos... tantas...

Tão fortes para o pobre,

que tão incrível foi seu infortúnio,

e miserável sua derrocada.

O sangue rubro flamenco escorria...

Os sons da floresta seus ouvidos enchiam...

Olhando para os céus,

Esperando pelo divino milagre...

Que tardou... e nunca chegaria...