AUTO-RETRATO

"Sou um gaúcho muito franco, não gosto de falsidade,

Franqueza e sinceridade, eu falo, digo e sustento

Estou pronto pra qualquer hora ajudar a quem precisa.

Por bem me levam a camisa, mas por mal não vai um tento.”

José Mendes, “Conversa Fiada.”

Se você quer se fazer presente,

Minha boa educação te autoriza.

Se for amigo, nem me avisa,

Se for chato, estou ausente.

Só não se iluda na calma aparente,

Atente para os calos em que pisa:

Por bem me levam até a camisa,

Mas por mal, posso quebrar uns dentes.

Não sou dos que a todos alisa,

Não finjo pra agradar meus parentes,

Posso ser terremoto ou brisa,

Depende do que esteja na minha frente.

Mas com jeito minha carranca suaviza,

Basta um carinho e eu já fico contente.