MÁRCIA VITÓRIA

MÁRCIA VITÓRIA

Para a minha carinhosa e atenta leitora,

MÁRCIA VALÉRIA CAMPOS SILVA.

Vou entretecer uma tiara

de pétalas brancas, de rosas,

para te coroar,

Márcia Valéria.

És filha dos deuses romanos!

'alma' Vênus,

a mãe do troiano Enéias,

fere amorosamente Marte.

'Martius mensis'... é finda a primavera sagrada.

'Valere', a valente, a consagrada,

em meio aos hinos encantatórios,

martírio na luta, na guerra, no combate,

solene na vitória.

'Valere', perene 'Walere' – a que proporciona saúde;

em nome do apelo do nome,

duplamente romana:

intensa Márcia Valéria,

servidora de Vênus,

flor mágica da carne e do sangue romanos,

és templo da cidade de Rômulo,

Márcia Vitória:

o triunfo Marcial na Via Appia,

ó marcos, ó templos, ó 'Lares Compitales'!

Márcia Valéria,

viva Itália 'Compitalia',

és a última flor do Lácio,

és uma flor romana ibero-americana,

és real,

fostes princesa,

és realeza;

no fiandeiro tempo,

és rainha-poetisa da

eterna corte-capital de

São Sebastião do Rio de Janeiro.

Prof. Dr. Sílvio Medeiros

Campinas, é inverno de 2007.