Fotografia do Velho Chico

Do álbum de família

Na fotografia em sépia

[seria sépia a cor natural do tempo?]

a escrita da cena captada pela luz:

a enchente do São Francisco,

no norte de Minas Gerais.

O vapor Raul Soares protagoniza a cena

que torna os homens miúdos

[como de resto sempre são]

perante os ditames da natureza.

A data umidece o retrato da história.

Mil novecentos e quarenta e nove,

quando a segunda guerra mundial

ficaria pequena sob o testemunho aflito

do bombardeio das águas

invadindo as casas de Januária.

Grande é o que invade a pele.

Corpos inundados.

Mobílias inundadas.

Despensas inundadas.

Sobraram secas a fome e fé,

que inundam hoje a seca

do mesmo rio.

Um novo triste instante

flagrado para além

da velha fotografia...

O passado em sépia

do futuro.