MEUS INESQUECÍVEIS

MEUS INESQUECÍVEIS

À memória de

MARCELO BARRETO FERNANDES

Pátio dos Leões,

ó Átrio dos nossos serões!

Hei de lembrar,

e não esquecerei

os nomes, os fatos, as histórias dos meus

inesquecíveis.

Os atos de Ulisses, de Messias,

dos Márcios,

os marcos dos nossos senões.

Pátio dos Leões,

ó Átrio dos nossos serões!

Como hei de celebrar algo

que tantos hinos já louvaram?

E os séculos se vão...

XIX: barões e bandeirantes;

XX: professores e estudantes;

e na manhã de inverno do XXI,

meu olhar atento pousa

no Átrio vazio, em desalento.

Tempo, ó tempo,

onde estão vocês, meus inesquecíveis?

meu grupo, minha turma:

Paulo, Sydney, Denise,

Sílvias...

Sílvia Helena C. Goulardins,

Sandras...

Sandra Maria Elias Haddad,

Maria José, a Zezet! Gersio Pelegatti,

Tânia Regina Fontolan... Tânia Rainha, intelecto prodigioso.

Tempo, ó tempo,

até parece um rito religioso.

Marcelo, Gislaine, a Nani!

O leme da história

no curso de História

no Pátio dos Leões,

ó Átrio dos nossos serões!

das aulas noturnas, de tantos outonos,

invernos, primaveras, verões.

1984: Eleições, Diretas Já!

Saída em procissão do

Pátio dos Leões.

Cruzamos as campinas, em meio à chuva fina,

em busca de nossas ilusões:

Teatro Municipal, Sinfônica de Campinas, bravo!

Logo mais,

ó tantas decepções!

Ó serões, ó senões, ó lições!

De volta às aulas:

Prof. Odilon - Historiografia Paulista e a conquista dos sertões;

Profa. Vera - Filosofia: Kant contra Comte;

Prof. Rui - História Geral: Grécia e Roma na PUC-Central;

Profa. Salete – Antropologia: em tópico “Tristes Trópicos”;

Prof. Paranhos: amparando nossos sonhos, embalando-os

nas mentes, musicalmente;

Profa. Maria Helena – História do Brasil: colonial, imperial...

Profa. Cecília – História dos

americanos serões lá no

Pátio dos Leões.

Ó Átrio dos nossos senões

em cursos de Psicologia,

Matemática, Direito, Biblioteconomia,

História... histórias, tantas histórias,

quantas magias.

Sociologia nos bares!

em noites extra-lares e estelares.

É festa no Átrio,

no Pátio dos Leões!

Em salas de aula, as lições:

as provas, os seminários, nossas “colas”...

Pátio dos Leões,

ó Átrio dos nossos serões!

Onde está a improvisada e ampla lanchonete? intervalo, hambúrguer e Coca-Cola!

e o burburinho dos Centros Acadêmicos,

a multidão de alunos,

os discos,

os diretórios de Cursos,

o ‘xerox’ baratinho,

os cantores populares,

os ciclos de palestras,

a papelaria,

a livraria:

a fuga até a “Papirus”, e a Creúsa, a Cida... nós entrelivros!

os livros, os cadernos, os bilhetes, os lembretes, as lembranças?!

No Átrio dos nossos serões

só restam o majestoso casarão dos barões

e os coqueiros,

que vergam ao vento

a acenar para um passado

intoleravelmente perdido.

Tudo está tão perdido agora!

Contemplo o Átrio vazio

inundado de jubilosos

raios de sol

numa manhã do inverno de 2007.

Prof. Dr. Sílvio Medeiros

Campinas, é inverno de 2007.