Beija-Flor

De flor em flor, de coroa em coroa,

Bebericas o néctar da alvorada...

No teu jardim, uma flor olvidada

Esmorece em gotinhas de garoa;

Nas ondas que açoitam uma canoa;

Na angústia de uma enxerga definhada;

Num choro mudo de uma desgarrada

P’los míseros canteiros de Lisboa!

Ah! Se os rouxinóis cantassem amores,

Aqueles que sorveste em cada rosa,

Cantariam num chão de murchas flores,

E, nos caules, pousariam dolorosa

Cantilena de acordes pecadores,

Pois nem o dó seria nota penosa!...