Muito além do jardim

Gosto de poesias como quem gosta de flores.

Como um poeta que cultiva seu jardim nas horas de folga,

e um jardineiro que anota a noite, enquanto descansa,

os recados que recebeu de suas flores durante o dia.

Flores de todas as cores, odores;

Prosa, poema, haikais,

alexandrinos,

Versos rimados,alternados;

De verdade, uma palavra apenas,

de brilho sincero,

me comove;

Flores do campo e as nascidas em estufas,

Flores e plantas daquelas humildes que desafiam tudo

e brotam nos terrenos baldios;

Eu gosto.

Gosto, das sorrateiras forrageiras,

dos capinzinhos que o sol poente doura e nos dá lições de generosidade;

Sabe, daqueles versos esparsos, notas de rodapés;

Anotações esquecidas em cadernos de escola,

papéis avulsos;

Ah! Mas aprecio Também e tão bem,

as flores imponentes dos jardins de Versalhes,

belas orquídeas em exposições.

Jardins de castelos,

flores de nomes tão belos:

"Pata de vaca,

Quem diria!

Bahuinia Blakeana

Só pelo teu nome eu te amaria."

Miosótis, Euphorbia Leucocephala ou neve da montanha

que enfeita o portal da minha cidade;

Cambará, manacá, flor de maio

Dama da noite, dinheiro em penca

Uáuu!

Recados de amor deixados nos muros,

dizendo, "alguém foi feliz aqui."

Via Láctea, Canção do Exilio, Tabacaria

Vozes D'Africa de Antonio de Castro Alves.

Canção de mim mesmo

do invencível Walt Whitman.

Todas as flores e plantas do jardim de Caeiro,

poemas do poeta Burle Marx;

A estrelinha,

e o popular Cú de galinha

que enfeitava o jardim da minha casa

na vila dos pobres

nos distantes tempos da infância em Santa Rita;

Os poemas de Hesse, as quatro últimas canções;

Os cânticos dos cânticos.

O inverno na minha terra, que é

quando florescem os Ipês,

época em que os olhos de Deus são mais lindos;

O nome da minha mãe,

que seja último verso a untar- me os lábios.

A flor sem nome que adormece ao vento,

no cerrado nesta noite fria;

Flores de poetas amadores como eu.

A palavra não dita,

e a flor que não desabrochou,

eu igualmente as amo.

12 de Agosto de 2016