A GRANDE NOITE

A Grande Noite se espalha como fumaça

e nossas peles contritas, num espasmo

escurecem cheias de dores recém-acordadas

e chagas plantadas agora, nascidas nesse instante

A Grande Noite é longa e mais negra, e mais densa

que todas as outras noites

nela cabe o estupor, o medo e todos os pesadelos, juntos

despertando o assombro naqueles que tinham dormido sob o sol

e em tantos que permaneceram em vigília

A Grande Noite não perdoa, ela é um trator que arrasa a terra

é como uma grade que nos cerca

um pavio apagado, um navio à deriva, um náufrago

um véu que cobre o céu de maneira tão completa

que sequer é possível observar o dia do outro lado

A Grande Noite mente

diz que o dia não existe

conta que as fantasias são pesadelos

que não há lua

que não há outra noite, além dela

a turba atônita acredita e venera e dá graças

À Grande Noite

empunhando tochas, tocos de velas, palitos de fósforo

devotadamente

na esperança de viver e morrer sob seu manto compacto

A Grande Noite abraça, afaga

e determina

que seu nome é Dia

(e, tolos, todos acreditamos)