O entardecer

O entardecer

Sutil, a tarde se vai...

E todos os dias se vai sutilmente...

Por mais que eu não queira, a tarde se vai.

Por mais que eu queira, a tarde se vai.

O que adianta eu querer, ou não, certas coisas?

Por isso, não quero nada...

Quero que as coisas aconteçam...

I

Todos os dias, passo pela mesma rua,

Quando a tarde se vai...

E ela se vai, todos os dias,

Quando passo por aquela mesma rua.

Não sei se sou pontual

Ou se a tarde se vai, pontualmente...

II

Os postes se iluminam,

Os letreiros se acendem,

Os comerciantes fecham as lojas,

As meretrizes saem às ruas...

Como se o cair da tarde

Fosse o relógio de se marcar a hora

Para se fazer certas coisas...

III

Aumenta-se, pontualmente, a frequência nos bares,

O refrigerante deixa de ser o preferido,

Para dar lugar à cerveja, ao conhaque, à cachaça,

Como se fosse necessário beber, ao cair da tarde.

IV

Se eu pudesse ser um dia,

Manha, tarde, ou noite,

Só manhã eu não seria,

Porque gosto de acordar tarde...

V

Portanto é preciso saber que eu, como pessoa,

Posso ser manhã,

Quando acordo cedo, para participar dela...

Porque eu, participando dela,

Torno-me parte dela.

Deve ser gostosa essa sensação de sentir-se manhã

E eu vou aproveitar amanhã,

Para sentir essa sensação...

VI

"Por mim, passou uma pessoa.

Intimidou-me, o seu olhar.

Pensei que ela fosse parar, mas foi-se,

Pra nunca mais me encontrar (quem sabe)?

Se todas as tardes eu passo aqui

E ela passasse também,

Quem sabe a gente encontrasse

Um modo de se encontrar também"...

VII

E as tardes passam,

Como passam as pessoas.

Só que as tardes eu tenho sempre,

Sempre à tarde. As pessoas, dificilmente...

VIII

Não sei porque é tão difícil,

Se as pessoas são tantas

E a tarde é uma só...

E agora nesse poema

Que eu escrevo da tarde,

A tarde se foi querendo.

E eu querendo a tarde.

Tony Bahi@.

Do Livro - "Pássaros" - 1975

Tony Bahia
Enviado por Tony Bahia em 16/11/2016
Reeditado em 16/11/2016
Código do texto: T5824973
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2016. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.