Somos metáfora

O sol a levantar seu brilho,

Pela manhã suave e nada distorcida,

Leva toda angústia a leve entropia,

Somos metáfora, tempos antes e no dia-a-dia.

Cansado com um olhar recuado,

Ofegante em um novo dia, já estagnado,

Lembro de que "Deus ajuda quem cedo madruga",

Somos metáfora, tanto despreocupados ou em fuga.

Agora e outrora confiante,

Logo mais, confuso, sem sentido interpretante,

"Mais perdidos que cegos em tiroteio",

Somos metáfora, como guardar papéis em branco num minucioso ficheiro.

Vivendo um eterno replay,

Regrados em um looping infinito,

Realmente sei que nada sei?

Ou sou metáfora de um dito não dito?

"Nadando contra a correnteza",

Enquanto nossa única certeza é a incerteza,

Onde tanto o pobre e o rico desfilam avareza,

Somos metáfora, e isso já não nos é nenhuma surpresa.

É preciso analisar até a própria análise analisada de cabo a rabo,

Pois "mente vazia é oficina do diabo",

Ainda sem esquecer que na vida deve reger o equilíbrio,

Somos metáfora, mas condenados a liberdade ou ao livre arbítrio?

Somos brincadeiras,

Somos hoje elogios,

Amanhã frases corriqueiras,

Somos metáfora banhada à dualismos.

Almejamos sempre o sim,

Considerando um possível não,

Mas ao se esbarrar com o talvez,

Nessa tal vez, soa mesmo uma gota de morbidez.

Só o que resta depreender,

É simplesmente entender,

"Que a vida tem altos e baixos",

Mas como metáfora, a vida ainda é bela se levamos amor para todos os lados.