AS FORMAS NOMINAIS

Fernando acordou querendo.

Não sabia exatamente o quê.

Mas prometeu para si que não mais procuraria

enquanto não soubesse o que seria

aquilo que o afligia, mas que não aparecia.

Passou o dia tentando, comendo, bebendo, andando e,

descobrindo, enfim, o que queria,

parou.

Demorou-se decidindo passar o dia seguinte procurando

o que resolvera querer.

Aparecida, tida como preferida por toda a vida,

tinha sido educada em escola abastada,

criada, rodeada e mimada por gente alinhada.

Acertado era seu destino, feito seu futuro e resolvida sua ventura.

Ela, aparentada com barões, duques e reis,

foi, recém-nascida, prometida, enoivada,

a um filho herdeiro de terras avizinhadas.

Horas iam-se seguindo,

e, após a última da noite,

o dia, nascendo; Fernando, dormindo.

Ainda sonhando, foi até o espelho cambaleando.

Por um instante, os dentes escovando,

ia se esquecendo do que, no dia agora findo,

decidira ficar procurando.

Tomando banho, vendo a água escorrendo,

pelo ralo descendo, perdeu-se de si idéias tendo

de que nunca conseguiria ser como ela

que é ao mesmo tempo que está sendo.

E ele, estando sendo, percorrendo, se perdendo,

tateia o que quer que de sólido se fez,

pronto, terminado, para, nisso grudado,

ser também isso um dia de cada vez.

Fernando, indo, caminhando,

de quando em quando tropeçando,

querendo, procurando, mas não encontrando,

acabou se cansando e voltando

pro lugar de onde, um dia refletindo,

foi sumindo com a nova vida que vinha vindo.

O dia anoitecendo, a lua crescendo e as estrelas brilhando

fizeram Fernando ir-se angustiando,

pois estava parecendo que, por estar tanto querendo,

algum deus birrento estava-o privando

de alcançar o seu intento.

Sendo quem era, alguém que nunca tivera sido,

mas que seria no dia em que chegasse

o dia seguinte de uma rotina entediante,

Fernando,

bisbilhotando os passantes,

e resolvendo deixar-se ali,

não querendo mais estar sendo

e decidindo definitivamente ser,

foi de vez iluminado, arrebatado por um olhar manso,

parado, decidido, convencido, concentrado,

o olhar dela, dela que viria um dia,

ela, tida como preferida por toda a vida, ela,

Aparecida.

(Na praça, o tempo, medroso,

o vento, calado, o céu, escondido,

o mundo, enfim, esperava por algo.)

Aparecida dava suas passadas de volta para o carro,

estacionado, desligado, quando Fernando,

esperando encontrar o que decidira querer,

mas que não ainda aparecera naquele viver,

poderia contemplar então o que seria,

pois agora estava ali aparecido.

Era ela, querendo também ser,

Aparecida.