Canoeiros de Mossoró

Sim, em Mossoró havia canoeiros!

Meu avô Artur, seu pai e seus irmãos,

como tantos outros valentes do remo,

transportavam gente e mercadoria

de um lado a outro, corrente do rio.

Além das viagens anônimas do todo dia,

episódios históricos envolveram canoeiros:

O perseguido jornalista Martins de Vasconcelos,

para fugir dos seus algozes,

valeu-se do jovem Rodrigues Alves

– depois conceituado professor –

para, numa canoa, transportá-lo à margem da liberdade.

Mas, veio a década de quarenta,

e padre Mota – prefeito gordo e buchudo –

ergueu uma ponte sobre o Rio Mossoró.

O que para a cidade foi próspera iniciativa,

por outro lado, diluviou uma profissão.

Alguns viraram serventes e pedreiros,

outros foram ganhar a vida

na pedra dura do Mercado,

vendendo peixes e assados.

Um deles, porém, não largou o rio.

Contemplava-o dias e noites a fio...

Talvez, quem sabe, tentando compreender

que, como aquelas águas: tudo passa.

David de Medeiros Leite
Enviado por David de Medeiros Leite em 11/04/2017
Código do texto: T5967480
Classificação de conteúdo: seguro