EU E A PORTUGUESA

Sonhador, idealista, de confusas entranhas mentais,

Sempre fui cultivador da liberdade irrestrita;

Opositor ferrenho de uma existência constrita;

Expresso-me, utilizando nobre arma: a escrita.

Quanto subterfúgio para escapar de boçais,

Espalhados por diversos e poderosos anais,

Que impõem e não admitem qualquer contradita

Sobre regras, tendenciosas, banais.

Quando a mente, adolescente, primeiro palpita,

A emoção prevalece e o coração se compraz.

As paixões se sucedem, e cada uma é fugaz,

E o caos, que ensina, não consegue forjar paz.

Nesse tempo, o ideal a mente excita,

Em paralelo aos hormônios carnais,

E foi quando arrisquei harpejos artesanais;

Busquei novo sentido entre acordes anormais,

E tentei mostrá-lo a um público de mil ouvidos,

Mas ele não gostou, vaiou e coisas tais.

Enveredei pelo mundo dos poemas ocasionais,

Para, na letra, extravasar aquela tamanha desdita.

Na floresta gramatical, minh’alma quedou-se aflita,

Tentando se aventurar em proeza erudita;

Mas não pude brincar em alheios quintais.

Minha essência é modesta, e no simples gravita.

Em meu parco talento, toda rima é finita,

Por isso, na prosa encontrei novo cais,

E parti para mares austrais e boreais,

Cujas ondas agitam as formas textuais,

Traduzindo em palavras o que a idéia suscita;

Transcendendo a forma de rigores literais.

Todavia, respeito os pilares formais,

Normatizadores da fala transcrita,

Que como portuguesa é que se identifica,

Abrasileirando tudo que explicita

E gerando literatos magistrais.

Sua fonte literal é irrestrita!

Vernáculo de infinitos cabedais!

Minha mente necessita,

Quando a inspiração regurgita,

Digitadas, manuscritas,

Mensagens atemporais

Ou uma crônica restrita;

De tuas credenciais,

Tuas bases estruturais;

Pois só assim se habilita

A exibir, bem bonita,

E perfeitamente descrita

A palavra que saltita

Entre irmãos lusofonais.

nuno andrada
Enviado por nuno andrada em 05/05/2017
Reeditado em 05/05/2021
Código do texto: T5990807
Classificação de conteúdo: seguro