RIO GUAIBA

Minha homenagem a este grande rio que passa por Porto Alegre/RS

RIO GUAIBA

Tens o encanto

a natural beleza,

em ti corre o canto

da mãe natureza.

O brilho da lua

reflete em teu dorso,

fina luz nua,

baila no leito feito corso.

Tua mansidão acalma

a agitação interior,

equilibra a alma

ameniza a dor.

Tua inquietude é lei

que exala soberania,

e ante a ira de um rei

emudece a fala bravia.

Mas ... a pureza de outrora

o tempo levou com insistência,

e as mãos dos incautos de agora,

contaminam tua essência.

Contudo segues absoluto,

do homem nada espera,

insensível poluidor bruto,

ainda assim a vida em ti prospera.

Como mar, mas doce,

manso ou revolto, acho

que se humano fosse,

diria: Bah ! Guaíba, tu és macho!

Andrade Jorge BLOG:http://andradejorgepoesias.vilabol.uol.com.br

direitos autorais registrados

Fundação Biblioteca Nacional

Rio de Janeiro/Brasil

2000