Cais, de Narciso de Andrade

- 1-

Com tanto navio para partir

minha saudade não sabe onde embarcar...

-2-

A água comove a pedra

que parece fremir levemente.

Na oscilação breve das marolas

há homens malogrando olhares

vagos, indecisos, alongados.

(Completa ausência de tempo.

O calendário se desfaz

nas sombras, na brisa e na anatomia

recortada do estuário).

- 3 -

Cambia todos os tons

essa angústia a flor da água.

- 4 -

Não há gaivotas nem quaisquer

outros pássaros oceânicos.

Todavia aquela espuma brilhante

sugere o roçar logo de algum.

- 5 -

Silenciosamente pesados

firmam-se nas horas os navios,

fortuitos donos do porto,

transitórios proprietários

de metros de alvenaria

que fazem maior a tristeza

da imensa nostalgia portuária.

Ah! receber todos os adeuses,

todos os abraços, todos os olhares

de ida e volta e permanecer

ancorado na paisagem imutável!

- 6 -

Passarinho no topo do mastro

partirá ou há de voltar para a terra?

Narciso de Andrade
Enviado por Cida Micossi em 26/05/2017
Código do texto: T6009732
Classificação de conteúdo: seguro