Mãos translúcidas

Tocou a face como se buscasse retirar a máscara que colara com o tempo. As mãos, translúcidas, passaram direto, em tropel. Eram mãos, ou eram uma ideia de mãos? Havia face ou mera miragem ao léu? Se não era lama, lodo, húmus, terra, seria real? Mas não era ele a sombra do que fora um homem, um símbolo, signo, arquétipo, ideal?