AMÉLIA -LIBARADA OU EXPLORADA?


Mal o dia aponta
Amélia não está pronta
Pra levantar
(mas levanta ).
Higine apressada

água fervendo
O café cheiroso
na casa espalhando.
Crianças sonolentas
Escovas na mão
A água fria
O vaso,a pia
Encontrões no corredor

Tudo faz acordar.
O uniforme,mochilas
o tênis,os cadarços para enfiar.
Meias no pé  errado
Cabelos pra pentear.

O marido apressado,
A barba,a água, o suco
O carro funcionando
Enquanto as crianças
bebem o gibi
em vez do café
A televisão ligada
as últimas notícias
do 'Bom dia Brasil"
Apenas ouvidas
Imagens pra quê?
Amélia imagina,
Amélia deduz.

Amélia doméstica
Fechou-se com a casa
A executiva ,na estrada
Amélia profissional
produz,propõe,conclui
Faz projetos,se arrisca
Faz greve,critica
Faz política,agita
Amélia preocupa-se com oBrasil.

Meio-dia.
Amélia motorista
os filhos recolhe
e aproveita o caminho
pra ouvir os fatos,as queixas
Amélia é ouvinte ,pensando no almoço
Ainda por terminar.
Almoço apressado.
Louças na pia
Um banho ligeiro pra refrescar
Amélia se veste
Crianças encaminhadas
É hora do segundo turno começar.

Seis horas , fim do dia ?
Amélia , súper Amélia
Ensaia um sorriso
Beija os filhos e mistura
Tarefas escolares com o jantar.

O telejornal,a amiga no telefone
Perguntas das crianças
Poesias e sonhos
misturados ao fogão.

Papai chegando
Crianças alvoraçadas
E Amélia carinhosa:
-Como foi seu dia?
-Ele diz -que cheirinho bom!
O Beijo apressado
A pergunta faminta:
-O que vamos jantar?

Jantar devorado
Amélia cheirosa
Crianças na cama
E o convite
-Amor,vamos dormir?

Fim do dia ?
-Não Amélia é amor
O sono chegando
O marido roncando
O telefone tlin,tlin
O tlin,tlin da chatice
Do parente esquecido
Que a insônia visitou
Amélia-sonífero
Com sono adiado.
Com sonhos sufocados.