Paixão desmesurada (in: Flor em Flama)

Ó paixão desmesurada, que me aflige a

pobre alma!

Ó brasa inflamada, que me faz perder

toda a calma!

A amada minha sois, mas de modo algum

me amais.

Que farei eu pois, já que longe (inalcançável)

de mim estais?

Ó ninfas do negro bosque, fazei-me feliz

com teus amores.

Auxiliai-me, vós, que já me causastes

tantos dissabores.

Fazei minha musa amada amar-me mais

e querer-me.

Fazei-a jazer desesperada, dos cabelos

à epiderme.