por uma nova esquerda

não falarei de flores

nem de canções e caminhadas

não falarei de soldados feridos

nem de comandantes tristes

nem de ídolos sujos

falo de folhas que caem

da brisa e do silêncio

mas também falo hoje

da verdade e da justiça

e falo dos erros que ensinam

das decepções que iluminam

e da lógica servil

da inteligência corrompida

do esquecimento doentio

príncipios sustentam o mundo

e coerência não é comércio

nem ideologia é papel higiênico

um urubu é um urubu

e não é melhor que um gavião

nem mais bonito que uma águia

mandela não fez escola no brasil

gandhi só chegou no jardim de infância

no playground das consciências

e mascam martim luther king

sem absorver sua alma

ruminam só seu grito e sua imagem esvaziada

e agora agostinho neto:

"não basta que seja pura e justa

a nossa causa

é necessário que a pureza e a justiça

existam dentro de nós.

dos que vieram

e conosco se aliaram

muitos traziam sobras no olhar

intenções estranhas.

para alguns deles a razão da luta

era só ódio: um ódio antigo

centrado e surdo

como uma lança.

para alguns outros era uma bolsa

bolsa vazia (queriam enchê-la)

queriam enchê-la com coisas sujas

inconfessáveis.

...

...

...

na mesma barca nos encontramos.

todos concordam - vamos lutar.

lutar pra quê?

pra dar vazão ao ódio antigo?

ou pra ganharmos a liberdade

e ter pra nós o que criamos?

na mesma barca nos encontramos

quem há-de ser o timoneiro?

ah as tramas que eles teceram!

ah as lutas que aí travamos!

...

...

mas a lição lá está, foi aprendida:

não basta que seja pura e justa

a nossa causa

é necessário que a pureza e a justiça

existam dentro de nós"

e a meia palavra ficou longa

e as provas só serão vistas

por aqueles que acordaram

Francisco Zebral
Enviado por Francisco Zebral em 25/01/2018
Código do texto: T6235564
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.