MARIAS E MARIÁS

uma mulher

[de nome Mariá]

engoliu quase todas as sereias grávidas

uma sereia pronta pra quebrar o pote

[de nome Mariá]

engoliu todos os pescadores sem pôr-do-mar

um pescador sem noite

[de nome Pedro]

engoliu Maria

[ainda noiva, ainda virgem]

cheia dos cheiros maduros dos frutos do mar

uma noiva

[de nome Maria]

sem ar de pura, sem jeito de virgem,

sem mais o negror das nuvens de mau tempo

[em tempestade]

pediu aos céus para que Pedro voltasse

à praia

[mesmo tarde]

Pedro

[pecador e mentiroso]

não queria vê-la em vestido de viúvas

nem que seu olhar olhasse outras costas

e,

na terra da areia rasa

há um barco encalhado, imóvel,

igualzinho àquele barco ido do Pedro

viúva

[como qualquer outra Mariá]

guardada no cheiro da flor de laranjeira,

sem deixar uma gota sequer de mar,

Maria engoliu o mar inteiro...

pro desespero das Mariás marisqueiras.