MUITO PRAZER, EU SOU FRANCISCO (CHICO DO SERTÃO)

Sou de minas,
sou do mundo
Fui Opará para  indios
eu sou Francisco
Chico para os íntimos
Na serra da canastra,
em 1501 nasci rio
1 ano mais novo que o Brasil
banho 5 estados e 521 municípios
eu fui saudável e influente,
com os meus 168 afluentes,
desmatamentos,
queimadas,
mineração,
agrotóxicos,
transposição.
Sugado,
sem leito,
alquebrado,
sem peixes,
soterrado,
sem brio
Hoje rio ,
do rio,
que um dia,
foi um rio.