EXALTAÇÃO

Sou de Recife, visse!

Terra de mar e luz e sol e pontes.

Do frevo, de Capiba,

Das águas do Capibaribe

Que junto com o rio Beberibe

Criaram o Oceano Atlântico.

Sou da terra de Bandeira,

da lua altaneira que se derrama em cascata

Sobre os paralelepípedos de prata,

Polidos com o sangue dos libertários.

Vinde! Ó povos do mundo inteiro

Ver e ouvir os poetas, repentistas, cancioneiros

E conhecer a verve de um povo que luta frevando

Que fala cantando e morre gozando dos otários.

Sou de Recife, visse!

Do cheiro da maresia,

Da velha Rua da Guia,

Do tempo do Chantecler.

Do Savoy, do Mercado São José.

Dos casebres mocambos e sobrados

Dos rios, das campinas, dos bairros alagados.

A brisa do mar sussurra em cada esquina os desejos febris

Dos marinheiros chegados de longe, à procura

De aventuras que abastecerão suas

Existências vazias.

O rio traz

Das vísceras cruas

E nuas de um corpo amputado

O lamento e o canto de velhos escravos e índios

Sepultados pela ganância de latifundiários desumanos e cruéis.

Sou do Recife com orgulho e com saudade como disse um poeta

Inspirado, e talvez com uma lágrima no olhar.

Saudade da Livro Sete, da serpentina,

Do confete, pierrô e colombina

Cheiro de lança-perfume no ar

Saudade da casa navio, Maria-fumaça,

Lambe-lambe na praça,

Uma pipa a voar.

Ah! Recife! Gerado nos arrecifes e nos bancos dos mascates,

Quantos cortes e açoites suportastes

Em nome de uma liberdade

Ainda que tardia.

Mais menino!

Que terra é essa que cheira a poesia?

Que chão é esse que respira a nostalgia?

Que luz é essa que ofusca até o mar?

Mais menino!

Que canto é esse que dói até na alma,

Seduz o corpo e rompe a calma.

Faz a gente delirar?

Esta é a terra dos sonhos sepultados nos canaviais

Que ressuscitam nos asfaltos, nas ladeiras,

Nos mangues e nos coqueirais

E trazem a poesia

Aos carnavais

E à vida.

Este é o chão de onde brotou a liberdade

Adubada com o sangue dos heróis

Que ousaram contestar.

Este é o canto

Dos nagôs, jejes, bantos e ketus

Que com seus maracatus faz a noite se alegrar.

henrique ponttopidan
Enviado por henrique ponttopidan em 04/04/2018
Código do texto: T6299946
Classificação de conteúdo: seguro