FAVELA DE ESTIMAÇÃO

qual é a sua favela?

a sua favela de estimação?

àquela a que acende velas

e canta canção?

branco de tanto asfalto

e de pegar avião

de presente de natal

de samba na cidade antiga

de samba esclerosado

samba preso no tempo

seleção branca de um passado

carece estar atento

qual a sua favela de estimação?

a sua favela preferida

a que você conhece uma Maria

preta velha que alivia

a culpa da sua vida,

de raspas limão e bem nascida

qual sua favela de estimação?

qual a sua predileta?

o sorriso amarelo de satisfação

ao som de "feijoada completa",

lá onde você anda de chinelo

saia Farm e rasteirinha

onde gasta seu dread amarelo

e depois conta pra vizinha

a favela onde tudo vira foto

onde canta as glórias da vida ribeirinha

ou da malandragem central

ou da promenade

no lodo escuro do canal.

onde luta a luta: a arte marcial da academia

a golpes de visão social

e banalidades de filosofia.