A FLOR DA TARDE

inconsolada, sucumbe,

ainda que resiliente, a flor da tarde

cuja última pétala, símile ao velino,

sob o sol se contorce e arde.

não classificada, confunde,

mesmo desnuda, sendo ora rosa

ora um botão de lotus, masculino,

e também impúbere violeta, melindrosa.

dizimada, embora abunde,

ressurge no plenilúnio, a flor da tarde,

para depois do meio-dia citrino

despedir-se às cinco em ponto sem fazer alarde.

ora que maçada! a abelha zumbe,

a hera se alastra e a natureza laborosa

não se cansa do encargo tão vitelino

de devolver o neonato broto à prosa.