O PARADOXO COMPORTAMENTAL

– Por que crescer tronco e pé?

– Por que sombra e puro ar?

– Por que aceitar Deus com fé?

– Por que boa água e bel mar?

O homem que cresce cá

tem bem–estar dito magno,

se pratica ação não má

e se tem Deus como digno.

Tem a saúde dum homem

mordida na vã raiz

pelos seres que o consomem

com olhos e com nariz.

Há doença quando mata

por neurose dada vida

feito coice duma pata:

– agredida vida lida!

Sendo o lobo do ser homem,

não perspicaz, burro e vil,

em lugares que não dormem,

amplifica cada pio.

Noutros cantos bem sentem...

sentem tudo que lhes falta

para a vida em que mentem

deturpando toda pauta.

Sim, dessa desgraça vem

um refluxo vil crescendo.

Suja e imoral cara tem,

traz homem sempre morrendo...

Nessa luta vã, cretina,

que destrói qualquer lugar;

perdurante dor de sina,

que reluz qualquer amar...

Amar ao ser, ser próximo:

repugnante ser mortal,

desgraça em valor máximo,

destinado ser letal.

Sociedade diz e pinta...

pinta e borda por amar,

para que o homem não minta:

– paz em falta há em terra e mar!

Salvador, 31/01/1999.

Oswaldo Francisco Martins
Enviado por Oswaldo Francisco Martins em 25/09/2018
Reeditado em 25/09/2018
Código do texto: T6458947
Classificação de conteúdo: seguro