MAGNO - A história de Alexandre

MAGNO - A história de Alexandre

CANTO PRIMEIRO

I

Canto, ó musa, dos grandes o maior!

Aquele cujos feitos nunca mais

Haverão pelos tempos de igualar.

Canto o senhor dos helenos e dos persas,

E explorador das Arábias e das Índias!

D'entre todos os homens em seu Fado,

Eu canto quem de Vênus tão dilecto

Quanto de Marte mais favorecido,

Como se não de reis, mas sim de deuses

O houvessem concebido para a glória!

II

Mas não, musa, não cabe ao menor poeta

Cantar, por fim, dos grandes a grandeza...

Tampouco lhe compete se arvorar

Um cronista de cortes tão distantes

No espaço e tempo às suas tortas letras!

Oh sim, como ousa o obscuro lançar luzes

Sobre este cujo nome imenso brilha?

Como, musa, algum poeta 'inda pretenda

D'outro século os transes da Fortuna

Que marcaram os dias de Alexandre?

III

Ou mesmo, como da Hélade traduzir

N'um tardio e vulgar falar latino

Que por terras austrais americanas

Calhou de florescer exuberante?

E como -- para além das conjecturas --

Ter versos onde o velho se renove

A iluminar as mentes d'este tempo

Que pouco ou nada escutam d'outras eras?

Mas haverá ainda d'entre nós

Quem aprecie d'épicos o engenho?

IV

Deveras... Não sabendo responder

Tu silencias, musa, qual dissesses

Dever também o poeta se calar...

Afinal, que aproveita o homem em ter

Vencido todo o mundo se se perde?

Que poderá o poeta contra o Fado

Enquanto o próprio herói, em sua história,

Sem conhecer derrota é esquecido?

Talvez não reste um canto a se cantar

Tampouco história alguma a ser contada...

V

Se canto, ó musa, é antes teimosia

Que talento ou verdade iluminados.

Eu canto porque os homens e mulheres

Coetâneos de Alexandre n'ele vivem!

Eu canto porque os deuses o escolheram

Para levar o saber do Estagirita

Às três partes do mundo conhecido:

Por África, Ásia e Europa, desde Pela,

Avançou até ser tido por Magno

Mesmo onde seu domínio não chegou.

VI

Mas canto, sobretudo, porque falham

Todos os que o tentaram superar...

Mesmo quem o epiteto após houvera:

Pompeu, Gregório, Leão, Carlos, Alberto...

Antes foram desejos d'outras glórias

Do que lumes capazes de ofuscá-lo!

À semelhança de astros que pelo Orbe,

Transitando em concerto gravemente,

Luzem sem contrastar co'a luz mais alta

Vista no céu nocturno entre as estrelas.

VII

Alexandre, após guerras e poderes,

A sua história aos códices da História

Tivera assim, por mérito, elevada.

Deve o poeta, contudo, não o douto

Cantar o homem a além de suas obras.

Certo de que, ao exaltar sua existência,

Celebre antes vivências que conquistas

E entenda, humanamente, o que é ter

Grandeza quando o mundo mais parece

Carecer simplesmente de limites.

Betim - 18 10 2018