EU SOU TODO MUNDO...

E eu sei que sou negro,

Pois, negros são meus antepassados

E eu sei que sou índio

Porque índios são meus bisavós

E eu sei que sou pobre

Pois, pobres, são meus vizinhos,

Mas, não, minha mente...

Sou humano, não serpente

Sou mais Maria, não apenas Eva...

E eu sou português, moçárabe, cristão novo, judeu velho

Sou a mão macia, rosto enrugado,

Dedos calejados...

Sou povo firme, avante,

Não sou gado,

Guiado por pastores insanos...

Sou mundano,

(Deus me quis nesse mundo!)

Mas, não sou imundo!

Vim do barro, sou de ouro.

E eu sei que sou mulher

Pois, mulher, são minha mãe, esposa, irmãs

E eu sei que sou gay,

Porque gays e lésbicas são meus amigos

E o que importa é serem meus amigos

E o que me importa é terem amor...

E eu sei que sou pobre porque sou pobre,

Me sinto como pobre, me entendi como pobre e,

Principalmente, me irmano entre os pobres.

Sei que devo ser flor, apesar dos espinhos...

Sei que devo ser semente, apesar da terra seca.

Sei que devo ser planta verde, apesar da estiagem

Sei que devo ser esperança, apesar dos muitos nãos.

Sei que devo ser pão, apesar da fome

Sei que, apesar dos rostos feios de reprovação,

Devo ser nome:

Meu nome é gente,

É povo, é semente

É novo, é estante

Cheia de lembranças!

Eu devo ser a bonança, apesar das proibições

Sou o sim, pouco o não, apesar dos senões...

Sou Guiné, Aruanda, Pindorama,

Mariama, ah, a Mariama do Dom da Paz

O Dom Hélder, que não jaz

Pois, não morreram suas ideias...

Mormente em tempos estranhos

Onde marchamos pra trás...

Tempos de luta

Labuta

Escuta

Tempos de História

Dos Bons Livros,

Não dos livros proibidos

Ao qual nos acenam urubus...

É tempo de eu ser vocês,

De vocês serem os nós

Não os nós que não nos deixam ser nós...

É tempo de ser tijolo

De ser pedra, não engodo

É tempo de ser por todos,

Não, apenas, por alguns...

Fechados numa irmandade,

Somos, todos, humanidade,

Apesar de ideias pobres,

Pobres de humanos,

Pobres de espírito

Façamos uma elegia ao tempo

Que, ainda, há tempo de nos redimir...

(José Daniel da Silva)

José Daniel da Silva
Enviado por José Daniel da Silva em 18/10/2018
Código do texto: T6480084
Classificação de conteúdo: seguro
Copyright © 2018. Todos os direitos reservados.
Você não pode copiar, exibir, distribuir, executar, criar obras derivadas nem fazer uso comercial desta obra sem a devida permissão do autor.