A FORTALEZA OCEÂNICA

Mar revolto é bravura

enfeitada por ondas,

espumas e brancura

vistas como vãs rondas.

Mui salgado e tão lindo

em cor azul que abunda,

fazenda de peixe rindo,

berço de água profunda.

Triste choro mágico

na zoada do mar salso,

lembrança do trágico

ou ninar do ser falso.

Rebolado torto e feio,

que trazendo corpos lá,

tudo leva pro seu seio

qual uma cobra mui má.

Oceano de todo ser

é lutador cativo,

em cuja ação pode ter

qualquer corpo são ou vivo.

Sua robustez tem porte

da cara da crua vida

e sendo ele tão forte,

sua história é bem lida

em naufrágios pro fundo

– corpos se vão veloz,

revelando pro mundo

a violência de um algoz!

Se a calmaria é boa, é mudo;

sem ventanias, dorme só;

se lufadas vêm com tudo,

maltratam o mar sem dó,

que é furioso lutador

tragando o que perto for

dele – monstro tragador! –

ou o que sobre o tal se pôr.

Comedor de tudo enfim,

faltando–nos certo dom

pra fugir da fúria ruim

e amansar o dragão bom.

Salvador, 30/01/1999.

Oswaldo Francisco Martins
Enviado por Oswaldo Francisco Martins em 11/11/2018
Código do texto: T6500046
Classificação de conteúdo: seguro