Retrato Homem

E se fez Homem!

Sua gentica e sua física;

E o que mais lhe é informado de sua mítica.

Pois nada é Homem;

Se não lhe faz sentido ou se assemelha,

Ou comunica a cada qual que lhe venha

Pois sabe quem é; e é quem dizem ser.

Uma composição orgânica,

Um derivado do acaso insano,

Um complexo sistema;

Um mapa de formas predeterminadas;

Ou motivação herdada da divindade etérea;

Das leis da física, da ferocidade das mutações microscópicas;

Um aliado da perspicácia do tempo.

E se fez Homem!

Um segredo que se passa escondido;

Uma verdade absorvida nas ideologias da razão.

Uma certeza versátil;

Uma duvida insolúvel.

Um mundo Homem,

Acompanhado de outros Homens;

No que se forma e do que se forma;

De forma que forme outro Homem.

E é Homem aos olhos do tempo,

Até que finde o tempo de ser Homem;

E seja Homem no pensamento de quem lhe viu Homem.

E Vive o Homem!

Quando é medo e no medo entende a coragem;

E espera ser Homem, em outro horizonte;

Ou em outra paisagem.

Pra se fazer Homem;

De animal a ser pensante;

A ser contente; a ser errante;

A ser ambíguo; a ser constante;

A ser outrora; a ser agora;

A ser... Avante!

E se fez Homem;

Sem saber por que é Homem;

Mas não nega a forma que lhe forma;

Ou que lhe informa na passagem das coisas que se consomem;

Não nega a coisa de ser Homem!